
Буллинг происходит от английского bullying - запугивание. Это бытовой термин - он не закреплен ни в законах, ни в школьных документах, но им пользуются и родители, и педагоги, и психологи. Так называют форму взаимодействия, когда одни дети создают нетерпимую обстановку для других детей. Например, когда хулиган в классе, пользуясь физическим превосходством, «быкует» и регулярно донимает более слабых сверстников. У буллинга нет цели обогащения за счет жертвы, хотя иногда доходит и до этого. Основной мотив - самоутверждение, и без зрителей это не работает: нет смысла доказывать свое превосходство, когда никто не видит. Если старшеклассник отбирает карманные деньги у более слабых учеников после уроков, это не буллинг. Ведь мотив - обогащение, и свидетели в этом деле ни к чему. С точки зрения закона здесь речь идет о грабеже - открытом хищении имущества. Ситуацию можно расценивать как буллинг, только когда она происходит на системной основе и достаточно длительное время. Так, если два ребенка подрались, а потом помирились, это не считается буллингом. Но если избиения или психологическое давление повторяются - тогда да. Условно участников буллинга делят на жертв, инициаторов и наблюдателей. Возраст в данном случае ни на что не влияет. Бывает так, что участники буллинга - дети, а его инициаторы - взрослые. И наоборот - жертвой буллинга может стать учитель в школе.
В буллинг обычно вовлечены все, кто о нем знает. Не обязательно нападать всем классом: кто-то из зрителей будет подбадривать задиру, а кто-то - молча наблюдать. Учителя, взрослые или соседи, которые знают и молчат, - такие же участники, как и те, кто обижает ребенка.
Жертва - это человек, который подвергается агрессии. Многие думают, что жертвами становятся только «слабые» люди и просто надо уметь за себя постоять. Но в реальности жертвой буллинга может стать кто угодно, даже взрослые.
Инициатор, булли - от английского bully, - хулиган, драчун или насильник. Им тоже может стать как ребенок, так и взрослый.
Наблюдатели - это люди, которые видят конфликт, но не принимают в нем непосредственного участия. В школах роль наблюдателей часто играют учителя, придерживающиеся позиции «дети сами разберутся».
Наблюдателями также могут быть другие дети, родители, соседи или даже случайные прохожие. Часто они считают себя нейтральной стороной, но если наблюдатели молчат, то фактически поддерживают инициатора буллинга.
Роли могут меняться даже в процессе взросления. Например, в младшей школе ребенок был жертвой, но потом сменился коллектив - и он начинает самоутверждаться по уже знакомой схеме, только в роли инициатора насилия.
Школа - далеко не единственное место, где встречается буллинг. Как правило, он есть и в других закрытых сообществах - меняется только название и специфические черты. В армии это называют дедовщиной, в среде коллег - моббингом, в семье - абьюзом. Причем совершенно необязательно жертва школьного буллинга станет жертвой абьюза, когда вырастет: бывает и наоборот.